「乐橙国际官网欢迎您」写给老年痴呆的二舅:在去年的寒冬腊月,走丢了二十多天

发布时间:2020-01-11 15:45:11

「乐橙国际官网欢迎您」写给老年痴呆的二舅:在去年的寒冬腊月,走丢了二十多天

乐橙国际官网欢迎您,图文:素面朝天

我的二舅,你埋在一堆垃圾里不言不语,塑料瓶,螺丝钉,蛇皮袋……一个破脸盆里,还有几十枝烟头,静等你的调遣,你用一根细丝,把一个个铁圈归到一起,这是你的小卒,那是你的战车。

你是统领它们的将军,你在你的世界里风生水起耀武扬威,这些垃圾,都是你的战利品,你出门就瞄准它们。把它们带在身边,它们从来不笑话你,对你总是俯首帖耳,百依百顺。

你的一双手开裂,满手的伤口,张着嘴,呆望着这个迷茫的世界。我握住你的手,像握着一把枯瘦的干柴。

我问你,二舅,你认得我是谁吗?

你裂开嘴,傻傻地笑,你是我的外甥女啊,我怎么不认识?

我说,二舅,以后别喝酒了,喝多了伤人!

你还是傻傻地笑:不喝了,我就喝一口,出门溜一圈再喝一口,一下午就喝一瓶。

你骄傲地向我炫耀,像一个藏着好多秘密的孩子!我说,二舅,你以后别走远了,再走丢了,都担心你,你仍是傻傻地笑:不走远了,我就在附近,最远走到东面大路。你的笑容,多么熟悉,小时候,你就是这样笑着逗我开心,现在,却再也回不到从前,你的脑子混沌一片。

我说,二舅,我给你照张相吧!你马上坐好,摆好姿势,朵朵笑容像菊花盛开,你才六十出头,却像一个沧桑老人,满头白发,沟壑嵌在脸上。生活的疼一个个袭来,把你摁在苦水里爬不起来,十年前一场车祸夺去你一生幸福,身体垮了,脑子痴呆了,你走进了生活的低谷。

去年一场车祸差点掠去你的生命,寒冬腊月,你走丢二十多天。

老了老了,一次又一次的车祸,碾过身体也碾碎灵魂,

老了老了,你没有了家,就像一根浮萍,漂泊在外,寄人篱下。

那个你生活大半辈子的地方成为废墟,你曾以命抗争,你拿刀子和人拼命,捍卫你经营一生的家,最后,你还是抗争不过,因为你生活在最低层。

二舅,我要回去了,你不要喝酒,不要走远。我一再叮咛,一再叮咛,你从一堆垃圾里站起来,把捡来的半瓶矿泉水一饮而尽,我担心,你会喝下面前的那些变质饮料,生命在毒液里支离破碎。

可是,我不能一直盯着你,二舅,你要好好照顾自己,你的笑容在阳光里灿烂,无论遭遇什么,你总是这样笑容满面,我转过身去,眼泪流下来,不知下次相见,生活又把你变成什么模样。

古勒门户网站